ゴロゴロ栗を入れた 秋の楽しみの栗ごはん レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
- 1 茹で栗250g用意しましたが、多くても少なくても大丈夫です。もし、生の栗があれば小一時間茹でて、皮をむけばOKです。
-
2
お米を研いで、分量の調味料を全て入れてから、用意したお出汁を炊飯器2合のメモリに合わせて入れる
(袋入の出汁を基本の倍の水で用意) -
3
②に、昆布と栗を入れる
(2合に250gだとかなりゴロゴロとなります・・・)
きっかけ
地元で、この時期に栗が販売されるので毎年栗ごはんを楽しみます。 いつも適当な分量で作ってました・・・いろいろ計って、作ったのは今回が初めて^^
おいしくなるコツ
。
- レシピID:1950000167
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kemirinnko2011/10/11 11:47栗をごろごろ入れてみたのですが。。。混ぜると崩れてしまいました(^^;
でも、とっても美味しくいただきました!!
秋はやっぱり栗ご飯♪ -
青芝日記2011/09/27 18:25クリは小さく崩れていますが、たっぷり入ってホクホクでした。味付けもクリの甘さがいきてて、子ども達もいっぱい食べました。
-
ほなみつ♪2011/09/21 14:46栗がゴロゴロ(*´ω`)ノ
とってもおいしかったです♪ -
noranekokun2010/11/05 15:25秋らしくていいですね。とても美味しくいただきました。
炊飯器で2合の栗ごはんを作りました。
「栗」本来の味がしっかりわかる仕上がりです。出汁は余分に用意して、残った分でお汁に・・・