いちぢくのワイン煮 レシピ・作り方

いちぢくのワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
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いちぢくをワインで煮て、食べる時に香り豊かなリキュールをかけて食べます。

材料(-人分)

  • いちぢく 400g
  • ワイン(赤) 200cc
  • 砂糖 大さじ4
  • ●ディサローノ アマレット 小さじ1

作り方

  1. 1 イチジクは軸をとって、水につけ、汚れを落とす。
  2. 2 鍋にいちぢくと砂糖を加え鍋を振って混ぜ、蓋をして弱火で煮る。 ※焦がしそうなときは様子をみて、水50cc~を加える。
  3. 3 砂糖が溶けたら、ワインを加え、ワインが半分になるまで煮詰め、仕上げにレモン汁を加える。
  4. 4 消毒した瓶に、いちぢくを詰めたら完成です。
  5. 5 食べたい時に器に盛り付け、上から、ディサローノ アマレットをかければ、香り豊かな
    大人のデザートに変身です。
  6. 6 ※砂糖が少ないので、長期保存はできません。1週間以内に食べてください。

きっかけ

我が家の味の紹介

おいしくなるコツ

いちぢくを煮るときにはじめから中火で火にかけると焦げます、始めは弱火で、砂糖が溶けてから中火にしてください。 今回のいちぢくは「バナーネ」を使用しました。

  • レシピID:1950000136
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
いちぢく 赤ワイン ディサローノアマレット
料理名
ワイン煮
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つくったよレポート(1件)

  • マッチャン52
    マッチャン52
    2010/10/19 22:37
    いちぢくのワイン煮
    おいしかったです。12個あったのがあっという間になくなりました。

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