いちぢくのワイン煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
- いちぢく 400g
- ワイン(赤) 200cc
- 砂糖 大さじ4
- ●ディサローノ アマレット 小さじ1
作り方
- 1 イチジクは軸をとって、水につけ、汚れを落とす。
- 2 鍋にいちぢくと砂糖を加え鍋を振って混ぜ、蓋をして弱火で煮る。 ※焦がしそうなときは様子をみて、水50cc~を加える。
- 3 砂糖が溶けたら、ワインを加え、ワインが半分になるまで煮詰め、仕上げにレモン汁を加える。
- 4 消毒した瓶に、いちぢくを詰めたら完成です。
-
5
食べたい時に器に盛り付け、上から、ディサローノ アマレットをかければ、香り豊かな
大人のデザートに変身です。 - 6 ※砂糖が少ないので、長期保存はできません。1週間以内に食べてください。
きっかけ
我が家の味の紹介
おいしくなるコツ
いちぢくを煮るときにはじめから中火で火にかけると焦げます、始めは弱火で、砂糖が溶けてから中火にしてください。 今回のいちぢくは「バナーネ」を使用しました。
- レシピID:1950000136
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- 関連キーワード
- いちぢく 赤ワイン 秋 ディサローノアマレット
- 料理名
- ワイン煮
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マッチャン522010/10/19 22:37おいしかったです。12個あったのがあっという間になくなりました。