果肉たっぷりグレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生グレープフルーツ(ピンク) 大2個 果肉400g
- アガー 小さじ3
- 砂糖 大さじ4
- 水 400cc
- オレンジジュース 200cc
- ミント お好みで
作り方
- 1 グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出す。
- 2 鍋にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 3 ②に少しずつ水を加えて、よく溶かし、沸騰させる。
- 4 ③に果肉とジュースを加え、混ぜたら火を止める。
- 5 大き目の容器に④をうつし、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 6 1.2時間冷やしたら完成です。
- 7 2層に分かれます。ジュースの部分はかなり柔らかいので盛り付けている間に崩れます。果肉は大き目のまま器へ。
- 8 小さい子はカップの方が食べやすい(飲みやすい)かもしれません。
きっかけ
毎年夏に作ります。
おいしくなるコツ
アガーと砂糖はよく混ぜてから使います。 2色ゼリーなので、グレープフルーツは黄色ではなく「ルビー」など色の濃いピンクの物を使ってください。
- レシピID:1950000057
- 公開日:2010/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません