こんにゃくの切り方 レシピ・作り方

こんにゃくの切り方
  • 約10分
  • 100円以下
SCRIT
SCRIT
おばあちゃんから教えてもらった、こんにゃくの切り方。家庭用と来客用!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★来客用★

    短冊に切り、真ん中に切り込みいれ、端をその切り込みに通すとねじれる。
  2. 2 こんな感じです。
  3. 3 ☆お盆などお客様が来る時はこの方法です。
  4. 4 ☆家族用☆

    フォークでななめにスジを裏表に入れる。
  5. 5 ななめ十字に入れる。
  6. 6 陶器で一口大に切る。
  7. 7 ☆家族で食べる用の完成です!!
  8. 8 下茹でが必要なこんにゃくは必ずゆでてください。

きっかけ

祖母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

こんにゃくの下茹では忘れずに!! こんにゃくは金属で切ってはいけないそうで、おばあちゃんはゆのみの口で切り分けていました。 私は味がしみ込みやすいように、フォークでスジを入れています。

  • レシピID:1950000028
  • 公開日:2010/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
切り方
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2012/10/20 23:06
    こんにゃくの切り方
    ずっとどうやるのかわからなかったんですが、SCRITさんのレシピを見てやっと出来ました(・∀・)v
    わかりやすいレシピをありがとうございます(*・∀・*)ノ゙
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/05/10 23:54
    こんにゃくの切り方
    りんごさんのおかか煮を作るのに、この切り方を使わせてもらいました
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/05/03 23:24
    こんにゃくの切り方
    今回は粕汁に入れるのに、この切りかたで煮込んだよ
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/04/20 00:34
    こんにゃくの切り方
    前回味の染み込みがよかったのでリピさせてもらいました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る