こんにゃくの切り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1枚
作り方
-
1
★来客用★
短冊に切り、真ん中に切り込みいれ、端をその切り込みに通すとねじれる。 - 2 こんな感じです。
- 3 ☆お盆などお客様が来る時はこの方法です。
-
4
☆家族用☆
フォークでななめにスジを裏表に入れる。 - 5 ななめ十字に入れる。
- 6 陶器で一口大に切る。
-
7
☆家族で食べる用の完成です!!
- 8 下茹でが必要なこんにゃくは必ずゆでてください。
きっかけ
祖母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下茹では忘れずに!! こんにゃくは金属で切ってはいけないそうで、おばあちゃんはゆのみの口で切り分けていました。 私は味がしみ込みやすいように、フォークでスジを入れています。
- レシピID:1950000028
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 切り方
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