親ガニ(セコガニ、セイコガニ)のお味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 親ガニ 2杯
- 水 800㏄
- ◎味噌 大さじ4〜お好みで
- ◎顆粒だし(かつお) 小さじ1/4
作り方
-
1
蟹をよく洗い、爪をキッチン挟みで切り落とします。
(挟まれない様に気をつけて下さい) - 2 内子の入ってる部分を手で取ります。
- 3 甲羅も手で取ります。
- 4 ふんどしを取り、足を切ります。
- 5 足を切り離したら、半分に切ります。
- 6 包丁を使い更に半分に割ります。(切りにくいので気をつけ下さい)
- 7 足は更に関節の手前で切り離します。
- 8 内子は手でこそげ取ります。
- 9 鍋に水を入れ沸騰したら蟹を入れます。アクが出たらとります。
- 10 ◎で味を整えます。味が整ったら弱火で10分程煮たら完成です。
-
11
蟹の足は左の太い方を口にしてストローみたいに味噌汁を吸うと身が簡単に取れます。
(味噌汁が熱いと火傷するので少し冷めてから吸って下さい)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません