親ガニ(セコガニ、セイコガニ)のお味噌 レシピ・作り方

親ガニ(セコガニ、セイコガニ)のお味噌
  • 約30分
ake's kitchen
ake's kitchen
親ガニ、11月6日解禁!初物です!!

材料(4人分)

  • 親ガニ 2杯
  • 800㏄
  • ◎味噌 大さじ4〜お好みで
  • ◎顆粒だし(かつお) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 蟹をよく洗い、爪をキッチン挟みで切り落とします。
    (挟まれない様に気をつけて下さい)
  2. 2 内子の入ってる部分を手で取ります。
  3. 3 甲羅も手で取ります。
  4. 4 ふんどしを取り、足を切ります。
  5. 5 足を切り離したら、半分に切ります。
  6. 6 包丁を使い更に半分に割ります。(切りにくいので気をつけ下さい)
  7. 7 足は更に関節の手前で切り離します。
  8. 8 内子は手でこそげ取ります。
  9. 9 鍋に水を入れ沸騰したら蟹を入れます。アクが出たらとります。
  10. 10 ◎で味を整えます。味が整ったら弱火で10分程煮たら完成です。
  11. 11 蟹の足は左の太い方を口にしてストローみたいに味噌汁を吸うと身が簡単に取れます。
    (味噌汁が熱いと火傷するので少し冷めてから吸って下さい)

きっかけ

我が家の親ガニの味噌汁です。

おいしくなるコツ

頑張って調理して下さいね。

  • レシピID:1940031635
  • 公開日:2024/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かにその他の味噌汁簡単夕食簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る