もやしとしめじで*秋鮭のホイル包み焼き レシピ・作り方

もやしとしめじで*秋鮭のホイル包み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
しめじと野菜をたっぷり入れて作ります。

材料(3人分)

  • 鮭フィーレ 1枚(切り身3枚分くらいのもの)
  • しめじ 1パック
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • 塩こしょう 小さじ1〜
  • (お好みで)バター 小さじ1〜
  • (お好みで)にんにくチューブ 小さじ1〜

作り方

  1. 1 しめじは石付きを落としてほぐし、玉ねぎとにんじんは薄切りにしておきます。
  2. 2 鮭の身に指を這わせて骨の並んでいる場所を見つけ、骨抜きで骨を抜きます。

    骨っぽい白いかたい部分(写真右上)も切り落とします。
  3. 3 3等分に切り分けます。
  4. 4 アルミホイルを2枚重ねて広げ、もやしを敷き、鮭を置いて、玉ねぎとにんじんを散らしたら、
    塩こしょう、(お好みで)バター、にんにくで味付けして、具材を包みます。
  5. 5 魚焼きグリルなら強火で10〜15分焼きます。
  6. 6 フライパンの場合は水200ml(分量外)を入れて火にかけ、アルミホイルを置き、沸騰したら蓋をして、弱火で10分〜15分蒸し焼きにします。
  7. 7 出来上がり。

きっかけ

玉ねぎとにんじんだけだと量が少ないので、もやしとしめじをたくさん入れてみました。

おいしくなるコツ

鮭の切り身で作っても大丈夫です。切り身が塩鮭の場合は塩こしょうは控えめで作ってください。 味付けはレモンを入れたり、バター醤油味にしても美味しいです。

  • レシピID:1940031613
  • 公開日:2024/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きしめじもやし
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る