もやしとしめじで*秋鮭のホイル包み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しめじは石付きを落としてほぐし、玉ねぎとにんじんは薄切りにしておきます。
-
2
鮭の身に指を這わせて骨の並んでいる場所を見つけ、骨抜きで骨を抜きます。
骨っぽい白いかたい部分(写真右上)も切り落とします。 - 3 3等分に切り分けます。
-
4
アルミホイルを2枚重ねて広げ、もやしを敷き、鮭を置いて、玉ねぎとにんじんを散らしたら、
塩こしょう、(お好みで)バター、にんにくで味付けして、具材を包みます。 - 5 魚焼きグリルなら強火で10〜15分焼きます。
- 6 フライパンの場合は水200ml(分量外)を入れて火にかけ、アルミホイルを置き、沸騰したら蓋をして、弱火で10分〜15分蒸し焼きにします。
- 7 出来上がり。
きっかけ
玉ねぎとにんじんだけだと量が少ないので、もやしとしめじをたくさん入れてみました。
おいしくなるコツ
鮭の切り身で作っても大丈夫です。切り身が塩鮭の場合は塩こしょうは控えめで作ってください。 味付けはレモンを入れたり、バター醤油味にしても美味しいです。
- レシピID:1940031613
- 公開日:2024/10/28
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