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酒のお供に シマアジの胡麻和え レシピ・作り方

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Kurusuzaki
シマアジをごまと醤油で和えたらいい感じのお摘みに!
おかずにもお茶漬けにも最適!

材料(2人分)

シマアジ
120g
いりごま
15g
砂糖
大さじ3杯以上
醤油
大さじ2〜3杯
黒胡椒
スプーン1杯分
小さじ2杯
七味唐辛子
2振り
生姜チューブ
2〜3g
✦ご飯
茶碗1杯分
✦粉末出汁
小さじ1杯
✦抹茶粉末
茶用スプーン1〜2杯分
✦わさび
1g
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作り方

  1. 1
    まずごまを擦る。
  2. 2
    ごまを擦ったら醤油、酒、砂糖、黒胡椒、生姜を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    アジを一口サイズぐらいに切る。
  4. 4
    切ったアジをタレに入れ、更に七味唐辛子を加えて混ぜたら完成。
  5. 5
    お茶漬けに乗せて食べるのもまた良し
    ✦はお茶漬けの材料

おいしくなるコツ

鯵はシマアジでなくマアジでも良し。 お茶漬けの上にネギを乗せるとより見栄えが良くなります。 濃いめの味が好きな人は濃口醤油かたまり醤油がいいかも。

きっかけ

スーパーでシマアジが売っていたので、成り行きで作ってみました。

公開日:2024/10/15

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カテゴリ
あじその他の魚料理その他の和え物お茶漬け海鮮丼

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