穂紫蘇(しその実)の赤梅酢漬け レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 穂紫蘇 1袋
- 赤梅酢 大さじ4
- お酢 大さじ1
- ガムシロップ 1個
作り方
- 1 タライなどにたっぷりの水を入れ、穂紫蘇を綺麗に洗います。
- 2 紫蘇の実を指でつまみ、下から上(or上から下)へ滑らせて実を外しザルに入れて、一晩水に漬けておきます。
-
3
(翌日)
水を切り、さらにキッチペーパーで水分を拭き取ります。
今回は全部で60gありました。 -
4
洗浄&消毒済みのビンに紫蘇の実を入れ「★」(赤梅酢、お酢、ガムシロップ)を注いで出来上がりです。
1ヶ月は持つかと思いますが、冷蔵庫で保管しなるべく早めに食べ切ってください。
きっかけ
近所の直売所でこの時期に売っているので。
おいしくなるコツ
赤梅酢、お酢、ガムシロップの比率はお好みで変えてください。
- レシピID:1940031610
- 公開日:2024/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません