穂紫蘇(しその実)の赤梅酢漬け レシピ・作り方

穂紫蘇(しその実)の赤梅酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
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おにぎりに混ぜ込むと美味しいです。

材料(2〜人分)

  • 穂紫蘇 1袋
  • 赤梅酢 大さじ4
  • お酢 大さじ1
  • ガムシロップ 1個

作り方

  1. 1 タライなどにたっぷりの水を入れ、穂紫蘇を綺麗に洗います。
  2. 2 紫蘇の実を指でつまみ、下から上(or上から下)へ滑らせて実を外しザルに入れて、一晩水に漬けておきます。
  3. 3 (翌日)
    水を切り、さらにキッチペーパーで水分を拭き取ります。
    今回は全部で60gありました。
  4. 4 洗浄&消毒済みのビンに紫蘇の実を入れ「★」(赤梅酢、お酢、ガムシロップ)を注いで出来上がりです。

    1ヶ月は持つかと思いますが、冷蔵庫で保管しなるべく早めに食べ切ってください。

きっかけ

近所の直売所でこの時期に売っているので。

おいしくなるコツ

赤梅酢、お酢、ガムシロップの比率はお好みで変えてください。

  • レシピID:1940031610
  • 公開日:2024/10/22
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カテゴリ
しそ・大葉梅酢
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