青唐辛子の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マスクと食品用手袋をつけます。
- 2 青唐辛子のヘタを切り落とし、太い青唐辛子は縦に半分に切って種を取り除きます。(細いものはそのまま)
- 3 「1」を細かく切り、水洗いします。
- 4 水を切った青唐辛子をフライパンで空炒りして水分を飛ばします。
- 5 「★」(ごま油、みりん、酒、しょうゆ、砂糖、顆粒和風だし、水)を加えて弱火で炒めます。
- 6 水分が少なくなってきたら、ゴムベラでガシガシ叩いて青唐辛子を細かくします。
- 7 仕上げにかつおぶしを加えて混ぜ合わせます。
-
8
洗浄&消毒した保存ビンに移して出来上がりです。
冷めたらフタをし、冷蔵庫で保管して1年を目安に食べ切ってください。
きっかけ
前はお店に売っていたのですが見かけなくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯以外にも、辛さのほしい料理やパスタソースに加えられます。
- レシピID:1940031603
- 公開日:2024/10/09
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子佃煮
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出来上がったものも激辛です!