杏で作る*梅干し レシピ・作り方

杏で作る*梅干し
  • 1時間以上
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
杏の梅干しです。
ジッパーバッグで作ります。

材料(4〜人分)

  • 杏(あんず) 1kg
  • 180g
  • ホワイトリカーor焼酎 50ml
  • 赤紫蘇(市販でも手作りでも) 1袋

作り方

  1. 1 杏は、なり口(ヘタ)を取って水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2 ジッパーバッグに、杏、ホワイトリカー(or焼酎)と塩を入れます。
  3. 3 受け皿を置いて冷暗所で水分が出てくるまで漬けます。

    あまり揺すらず、1日1回、裏表を返してください。
  4. 4 1〜2週間漬けたら、赤紫蘇(市販でも手作りでもOK)を加えます。
  5. 5 さらに1ヶ月ほど漬けます。
  6. 6 天気の良い日に1〜3日、お好みの固さになるまで、杏と赤紫蘇を天日干しにして出来上がりです。
  7. 7 「5」の梅酢は、清潔な容器に移して冷蔵庫で保管し、お料理や来年の梅干し作りにお使いください。
  8. 8 【もみ紫蘇のレシピID 】
    1940030552

きっかけ

小ぶりの杏が安くたくさん買えたので作ってみました。

おいしくなるコツ

梅に比べるとやわらかく崩れやすいので「3」以降はそっと扱ってください。

  • レシピID:1940031570
  • 公開日:2024/09/10
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