杏で作る*梅干し レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 杏(あんず) 1kg
- 塩 180g
- ホワイトリカーor焼酎 50ml
- 赤紫蘇(市販でも手作りでも) 1袋
作り方
- 1 杏は、なり口(ヘタ)を取って水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。
- 2 ジッパーバッグに、杏、ホワイトリカー(or焼酎)と塩を入れます。
-
3
受け皿を置いて冷暗所で水分が出てくるまで漬けます。
あまり揺すらず、1日1回、裏表を返してください。 - 4 1〜2週間漬けたら、赤紫蘇(市販でも手作りでもOK)を加えます。
- 5 さらに1ヶ月ほど漬けます。
- 6 天気の良い日に1〜3日、お好みの固さになるまで、杏と赤紫蘇を天日干しにして出来上がりです。
- 7 「5」の梅酢は、清潔な容器に移して冷蔵庫で保管し、お料理や来年の梅干し作りにお使いください。
-
8
【もみ紫蘇のレシピID 】
1940030552
きっかけ
小ぶりの杏が安くたくさん買えたので作ってみました。
おいしくなるコツ
梅に比べるとやわらかく崩れやすいので「3」以降はそっと扱ってください。
- レシピID:1940031570
- 公開日:2024/09/10
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ジッパーバッグで作ります。