魚のあら炊き(はまち、鯛、鰤etc…) レシピ・作り方

魚のあら炊き(はまち、鯛、鰤etc…)
  • 約30分
ake's kitchen
ake's kitchen
魚のアラを見つけたら是非とも作って下さいね。

材料(2人分)

  • 魚のアラ 300g程度
  • ◎酒 80cc
  • ◎しょうゆ 25cc
  • ◎みりん 小さじ1/2
  • ◎砂糖 ひとつまみ
  • 生姜スライス 一片分

作り方

  1. 1 魚のアラを沸騰したお湯に2〜3秒くぐらせ、ボールに移します。
  2. 2 鍋に◎材料を入れ沸騰させます。工程1の魚を入れ沸騰させます。
  3. 3 生姜のスライスも加えます。落とし蓋をして、中火で、グツグツ煮ます。途中、魚のアラを裏返します。15〜20分程煮たら完成です。

きっかけ

あら炊き何好きなので!!

おいしくなるコツ

ごぼうのぶつ切り入れて煮込んでも美味しいですよ。

  • レシピID:1940031281
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他の魚料理簡単おつまみ簡単夕食簡単魚料理
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る