たこと青じそのつみれ入り野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【スープ】
キャベツとにんじんを食べやすい大きさに切ります。 - 2 鍋に、水、ウェイパー、キャベツ、にんじんを入れて弱火にかけておきます。
-
3
【つみれ】
スープを火にかけている間につみれを作ります。
たこと大葉は細かく刻み、
はんぺんは袋ごしに揉んですり潰しておきます。 - 4 ボウルに、はんぺん、鶏むねひき肉、たこ、大葉、しょうがチューブ、塩、を入れて混ぜ合わせます。
- 5 丸めてつみれにします。
- 6 スープの鍋の中につみれを入れて強火にし、沸騰したら中火にして4〜5分煮ます。
- 7 スープ皿によそって出来上がりです。
きっかけ
お刺身で出すにはタコの量が少なかったのでスープに。
おいしくなるコツ
つみれはふんわり成形するのがおすすめです。 スプーンを2本使って丸めながらスープに入れてもOKです。
- レシピID:1940031279
- 公開日:2024/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌に入れても出汁が出ておいしいです。