たこと青じそのつみれ入り野菜スープ レシピ・作り方

たこと青じそのつみれ入り野菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
お好みのスープに入れてお召し上がりください。
お味噌に入れても出汁が出ておいしいです。

材料(4人分)

  • 【つみれ】
  • 蒸しだこ 80g
  • 大葉 5枚
  • はんぺん 1袋
  • 鶏むねひき肉 100g
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 【スープ】
  • キャベツ 1〜2枚
  • にんじん 1/6本
  • ウェイパー(味覇) 大さじ1
  • 700ml

作り方

  1. 1 【スープ】
    キャベツとにんじんを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に、水、ウェイパー、キャベツ、にんじんを入れて弱火にかけておきます。
  3. 3 【つみれ】
    スープを火にかけている間につみれを作ります。
    たこと大葉は細かく刻み、
    はんぺんは袋ごしに揉んですり潰しておきます。
  4. 4 ボウルに、はんぺん、鶏むねひき肉、たこ、大葉、しょうがチューブ、塩、を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 丸めてつみれにします。
  6. 6 スープの鍋の中につみれを入れて強火にし、沸騰したら中火にして4〜5分煮ます。
  7. 7 スープ皿によそって出来上がりです。

きっかけ

お刺身で出すにはタコの量が少なかったのでスープに。

おいしくなるコツ

つみれはふんわり成形するのがおすすめです。 スプーンを2本使って丸めながらスープに入れてもOKです。

  • レシピID:1940031279
  • 公開日:2024/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁はんぺんたこ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る