紅くるり大根と長ねぎのマリネ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 紅くるり大根 180g
- 長ねぎ 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩(紅くるり大根用) 小さじ1
- 【マリネ液】
- お酢 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- ゆず果汁 小さじ1
- 乾燥ゆず皮 ひとつまみ
作り方
- 1 紅くるり大根は皮をむいて薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1を混ぜておきます。
- 2 長ねぎは5㎝幅に切り、さらに縦半分に切ります。
- 3 フライパンに、オリーブオイルと「2」の長ねぎを入れて、弱火でねぎが焦げない程度に炒めます。
-
4
紅くるり大根から出てくる水分をぎゅっと絞り、
「1」のボウルに「3」の長ねぎと【マリネ液】(お酢、砂糖、塩、ゆず果汁、乾燥ゆず皮)を加えて混ぜ合わせます。 - 5 ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で2時間〜半日漬けます。
- 6 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
紅くるり大根があまっていたので。
おいしくなるコツ
柑橘系の果汁や皮を加えるとさわやかになります。 ゆずがない場合はレモンやみかん等でも大丈夫です。
- レシピID:1940031204
- 公開日:2024/01/17
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- カテゴリ
- その他のマリネ
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