白なすのポタージュor冷製スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白なす(トルコナス) 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 小さじ2
- ★水 300ml
- ★顆粒コンソメ 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★ローリエ 1枚
- 牛乳 150ml
- (お好みで)刻みパセリ ほんのひとつまみ
作り方
- 1 白なす(トルコナス)は角切りにして水にさらしておきます。
- 2 鍋にバターと細かく刻んだ玉ねぎを入れて弱火で炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら「★」(水、顆粒コンソメ、塩、ローリエ)→白なす、の順に加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし8分煮ます。
-
4
(8分後)
ローリエを取り出し、牛乳を加えて少し冷ましたら、ミキサーにかけてなめらかにします。
ポタージュ→再び鍋に戻して火にかける
冷製スープ→冷蔵庫で冷やしてください。 - 5 お好みで刻みパセリをふって出来上がりです。
きっかけ
白なすが美味しいので。
おいしくなるコツ
意外と色が変わりやすいので、白なすは水にさらすか調理直前に切ってください。 「3」→なすの皮が鍋底に当たると皮の色が変わってしまうので鍋に水を加えた後に入れてください。
- レシピID:1940030939
- 公開日:2023/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 白なす冷製スープコーンスープ・ポタージュ
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