きのこのチリソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エリンギを食べやすいサイズに切る
-
2
1のエリンギと、塩コショウ、片栗粉をポリ袋に入れて振る。
満遍なくつける - 3 油を引いたフライパンに2を入れて焼き目をつける
-
4
調味料をあらかじめ全て混ぜておく。
(料理酒、醤油、酢、ケチャップ、豆板醤、生姜チューブ、にんにくチューブ) -
5
3のエリンギに焼き目がついたら、4の調味料を入れる。
めんどくさいので、ここで冷凍小ネギを入れとく。 - 6 水分が飛ぶまで炒める
きっかけ
エビチリが食べたかったけど、エビを買う金がなかった。 安いきのこで代用
おいしくなるコツ
よ〜く加熱すると酢の酸味が飛びます。 エリンギと舞茸は試しました。どっちもイケます。 タレを入れるとき、ジュッワーー!っとなるので、心配な場合は少し水足してやると焦げにくいです
- レシピID:1940030891
- 公開日:2023/08/27
関連情報
- 料理名
- きのこのチリソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/09/09 17:33我が家では、ドリア風!にしてみましたぁ~♪♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
作り置きして、お弁当のおかずにします