簡単 シンプルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(お好きな人分)
作り方
- 1 オリーブオイルに砂糖を半量ずつ加えて、よく混ぜる。
- 2 卵を半量ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
- 3 牛乳を加えて、よく混ぜる。
- 4 薄力粉を1/3加えて、よく混ぜる。
- 5 ベーキングパウダーを加えて、よく混ぜる。
- 6 バニラエッセンス、レモン汁、ラム酒などをお好みで加えて、よく混ぜる。
- 7 残りの薄力粉を半量くらいずつ加えて、よく混ぜる。
- 8 パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、出来た生地を入れる。
- 9 トントンとテーブルに型を落として空気を抜き、表面をならす。
- 10 オーブンで、180°で40分焼く。
-
11
焼きの後半、焦げそうなら、アルミ箔を被せるなどして下さい。
出来上がり。
きっかけ
何か焼いてと言われたので、このくらいの分量配分でどうかと適当に作ってみた。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは、サラダ油やバターに置き換え可。 バターの場合は、最初に柔らかく白っぽくなるまでよく混ぜてから、砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1940030840
- 公開日:2023/08/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません