簡単 シンプルパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単 シンプルパウンドケーキ
  • 約1時間
littlelinn
littlelinn
順に混ぜるだけの簡単ケーキです。

材料(お好きな人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 130g
  • オリーブオイル 120g
  • 2個
  • 牛乳 50g
  • 以下、お好みで。
  • ・バニラエッセンス 適量
  • ・レモン汁 小さじ1
  • ・ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オリーブオイルに砂糖を半量ずつ加えて、よく混ぜる。
  2. 2 卵を半量ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
  3. 3 牛乳を加えて、よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉を1/3加えて、よく混ぜる。
  5. 5 ベーキングパウダーを加えて、よく混ぜる。
  6. 6 バニラエッセンス、レモン汁、ラム酒などをお好みで加えて、よく混ぜる。
  7. 7 残りの薄力粉を半量くらいずつ加えて、よく混ぜる。
  8. 8 パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、出来た生地を入れる。
  9. 9 トントンとテーブルに型を落として空気を抜き、表面をならす。
  10. 10 オーブンで、180°で40分焼く。
  11. 11 焼きの後半、焦げそうなら、アルミ箔を被せるなどして下さい。
    出来上がり。

きっかけ

何か焼いてと言われたので、このくらいの分量配分でどうかと適当に作ってみた。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは、サラダ油やバターに置き換え可。 バターの場合は、最初に柔らかく白っぽくなるまでよく混ぜてから、砂糖を加えて下さい。

  • レシピID:1940030840
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る