アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテと舞茸のバター醤油ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
晩酌のお供に。
生ホタテのむき身を使用しています。

材料(1〜2人分)

生ホタテのむき身
3ケ
舞茸
1パック
酒(ホタテ用)
大さじ1
バター
10g
サラダ油
小さじ1
塩こしょう
ほんのひとつまみ
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタテのむき身の水気をキッチンペーパーで軽く吸い取り、酒をふっておきます。
  2. 2
    フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にかけ、ホタテと舞茸を入れたら、塩こしょうをふります。
  3. 3
    1分ほど焼いたら裏返し、舞茸をホタテの上にのせて弱火にし、フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    仕上げにホタテの上にしょうゆを垂らし、舞茸と軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    お皿に盛り、お好みでパセリをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

ネギをかけても美味しいです。

きっかけ

晩酌用メニュー

公開日:2023/07/21

関連情報

カテゴリ
ホタテ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみまいたけ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする