材料(1〜2人分)
- 生ホタテのむき身
- 3ケ
- 舞茸
- 1パック
- 酒(ホタテ用)
- 大さじ1
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- ほんのひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ホタテのむき身の水気をキッチンペーパーで軽く吸い取り、酒をふっておきます。
-
- 2
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- フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にかけ、ホタテと舞茸を入れたら、塩こしょうをふります。
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- 3
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- 1分ほど焼いたら裏返し、舞茸をホタテの上にのせて弱火にし、フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
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- 4
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- 仕上げにホタテの上にしょうゆを垂らし、舞茸と軽く混ぜ合わせます。
-
- 5
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- お皿に盛り、お好みでパセリをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
ネギをかけても美味しいです。
きっかけ
晩酌用メニュー
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生ホタテのむき身を使用しています。