ホタテと舞茸のバター醤油ソテー レシピ・作り方

ホタテと舞茸のバター醤油ソテー
  • 約15分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
晩酌のお供に。
生ホタテのむき身を使用しています。

材料(1〜2人分)

  • 生ホタテのむき身 3ケ
  • 舞茸 1パック
  • 酒(ホタテ用) 大さじ1
  • バター 10g
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩こしょう ほんのひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ホタテのむき身の水気をキッチンペーパーで軽く吸い取り、酒をふっておきます。
  2. 2 フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にかけ、ホタテと舞茸を入れたら、塩こしょうをふります。
  3. 3 1分ほど焼いたら裏返し、舞茸をホタテの上にのせて弱火にし、フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 仕上げにホタテの上にしょうゆを垂らし、舞茸と軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 お皿に盛り、お好みでパセリをふって出来上がりです。

きっかけ

晩酌用メニュー

おいしくなるコツ

ネギをかけても美味しいです。

  • レシピID:1940030762
  • 公開日:2023/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみまいたけ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る