ホタテと舞茸のバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 生ホタテのむき身 3ケ
- 舞茸 1パック
- 酒(ホタテ用) 大さじ1
- バター 10g
- サラダ油 小さじ1
- 塩こしょう ほんのひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 ホタテのむき身の水気をキッチンペーパーで軽く吸い取り、酒をふっておきます。
- 2 フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にかけ、ホタテと舞茸を入れたら、塩こしょうをふります。
- 3 1分ほど焼いたら裏返し、舞茸をホタテの上にのせて弱火にし、フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
- 4 仕上げにホタテの上にしょうゆを垂らし、舞茸と軽く混ぜ合わせます。
- 5 お皿に盛り、お好みでパセリをふって出来上がりです。
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生ホタテのむき身を使用しています。