焼き茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 中 2本
- 針生姜 小さじ1程度
- 大葉 千切り 1枚
- 醤油 適量
作り方
- 1 茄子を魚焼きグリルに並べ中火で焼きます。
-
2
コロコロ回しながら、全面
焼きます。 -
3
焼けたら魚焼きグリルから取り出します。
目安は、茄子がシワシワとなって、身から皮が剥がれた感じになったら出来上がりです。 - 4 ナスを取り出し下の部分(底)からヘタに向かって剥いていきます。
- 5 全て裂いたらヘタを切り落とします。
- 6 手で適当な大きさに裂き、食べやすい長さにカットします。
- 7 お皿に盛り付け、お好みで、針生姜、大葉の千切りをトッピングし、醤油をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
昔から、この時期に食べてます。
おいしくなるコツ
今回は、針生姜、大葉で食べたのですが、鰹節、茗荷、三つ葉なども相性良いです。
- レシピID:1940030743
- 公開日:2023/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2023/08/29 14:45焼き茄子大好きです♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪