焼き茄子 レシピ・作り方

焼き茄子
  • 約30分
ake's kitchen
ake's kitchen
旬のナスで、如何ですか?

材料(2人分)

  • 茄子 中 2本
  • 針生姜 小さじ1程度
  • 大葉 千切り 1枚
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 茄子を魚焼きグリルに並べ中火で焼きます。
  2. 2 コロコロ回しながら、全面
    焼きます。
  3. 3 焼けたら魚焼きグリルから取り出します。
    目安は、茄子がシワシワとなって、身から皮が剥がれた感じになったら出来上がりです。
  4. 4 ナスを取り出し下の部分(底)からヘタに向かって剥いていきます。
  5. 5 全て裂いたらヘタを切り落とします。
  6. 6 手で適当な大きさに裂き、食べやすい長さにカットします。
  7. 7 お皿に盛り付け、お好みで、針生姜、大葉の千切りをトッピングし、醤油をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

昔から、この時期に食べてます。

おいしくなるコツ

今回は、針生姜、大葉で食べたのですが、鰹節、茗荷、三つ葉なども相性良いです。

  • レシピID:1940030743
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のヘルシー食材マクロビオティックビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2023/08/29 14:45
    焼き茄子
    焼き茄子大好きです♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る