【梅】梅シロップの梅で作る・かんたん梅干し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅シロップの梅 1kg分
- 赤紫蘇(市販) 1袋
- お酢 大さじ1
作り方
- 1 梅シロップを漬け終わった後の梅をジッパーバッグに入れます。
- 2 市販の赤紫蘇を上から入れ、お酢を注ぎます。
- 3 受け皿を置き、冷蔵庫で1週間くらい漬けます。
-
4
(1週間後)
タッパーや保存容器に移し替え、冷蔵庫で保管し、できれば3ヶ月を目安に食べ切ってください。
赤紫蘇はそのまま食べても干しても大丈夫です。 -
5
きび砂糖の梅シロップ
レシピID:1940030685
こちらの梅を使用しています。
きっかけ
しょっぱすぎない梅干しが作れるので。
おいしくなるコツ
なるべく冷凍梅で作った梅シロップの梅をご使用ください。(漬け終わった後もしぼみにくいので)
- レシピID:1940030709
- 公開日:2023/07/07
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冷凍した梅を使用。