【梅】梅シロップの梅で作る・かんたん梅干し レシピ・作り方

【梅】梅シロップの梅で作る・かんたん梅干し
  • 約15分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
梅シロップの梅(1kg分)で漬けるのでまろやかで食べやすい梅干しになります。

冷凍した梅を使用。

材料(4人分)

  • 梅シロップの梅 1kg分
  • 赤紫蘇(市販) 1袋
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 梅シロップを漬け終わった後の梅をジッパーバッグに入れます。
  2. 2 市販の赤紫蘇を上から入れ、お酢を注ぎます。
  3. 3 受け皿を置き、冷蔵庫で1週間くらい漬けます。
  4. 4 (1週間後)
    タッパーや保存容器に移し替え、冷蔵庫で保管し、できれば3ヶ月を目安に食べ切ってください。

    赤紫蘇はそのまま食べても干しても大丈夫です。
  5. 5 きび砂糖の梅シロップ
    レシピID:1940030685

    こちらの梅を使用しています。

きっかけ

しょっぱすぎない梅干しが作れるので。

おいしくなるコツ

なるべく冷凍梅で作った梅シロップの梅をご使用ください。(漬け終わった後もしぼみにくいので)

  • レシピID:1940030709
  • 公開日:2023/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し梅シロップ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る