葉生姜の茎とえのきのヘルシーつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきと葉生姜の茎を細かく刻んでおきます。
- 2 ボウルに、鶏むねひき肉、刻んだ葉生姜とえのき、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 スプーンで形を整えます。(だいたいで大丈夫です)
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4
フライパンに油(分量外)をひき弱火にしておいて、スプーンですくったひき肉を落としていきます。
ひき肉をスプーンの背でつぶして平たくしたら、火加減を中火にしてください。 - 5 焼き色がついたら裏返します。
- 6 弱火にして、フタをして3〜4分焼きます。
-
7
(3〜4分後)
【味付け】の、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えます。 - 8 たれを絡めながら煮詰めたら火を止めます。
- 9 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
葉生姜の茎が少しあまっていたのでつくねに。
おいしくなるコツ
つくねはふんわりさせたくてスプーンでまとめましたが手で丸めても大丈夫です。
- レシピID:1940030644
- 公開日:2023/06/19
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- カテゴリ
- つくねフライパンだけでおつまみ
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えのきの食感と葉生姜(谷中生姜)の風味がさわやかなつくねです。