作り方
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- 1
- ごぼうは、包丁の背で皮をこそげとり、さっと洗います。斜め切りにして、水につけます。
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- 2
- こんにゃくは、2㎝角の薄切りにして、熱湯でさっと茹でます。(あく抜き不要のこんにゃくを使用すると、そのまま使えるので、手間が省けます。)
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- 3
- にんじん、大根は、皮をむいて、いちょう切りにします。
しいたけは、石づきをとって、8つに切ります。
豚肉は3㎝長さに切ります。
ごぼうは水気を切ります。
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- 4
- 鍋に油を入れて、中火で熱し、豚肉以外の材料を入れてざっと混ぜたら、豚肉を入れます。肉の色が変わるまで炒めます。(2分ほど)
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- 5
- だし汁を加えて、強火にします。沸騰したら、アクをとり、中火にして、ふたをずらしてのせて、10分程煮ます。
味噌を溶き入れ、火をとめます。
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- 6
- 椀によそいます。
カットねぎをのせて、七味をふって、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
味噌の量は、お好みで増減して下さい。
きっかけ
主人が豚汁が大好きなので。