アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き☆定番豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makou
材料を切る手間は少しかかりますが、根菜類たっぷりの豚汁は主人も息子も大好きです☆おかわりできるように、多めに作ります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚こま切れ肉
120g
ごぼう
70g
にんじん
50g
大根
90g
しいたけ
3枚
こんにゃく
75g
サラダ油
大さじ1/2
だし汁
カップ4
みそ
大さじ4弱
カットねぎ
適量
七味とうがらし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、包丁の背で皮をこそげとり、さっと洗います。斜め切りにして、水につけます。
  2. 2
    こんにゃくは、2㎝角の薄切りにして、熱湯でさっと茹でます。(あく抜き不要のこんにゃくを使用すると、そのまま使えるので、手間が省けます。)
  3. 3
    にんじん、大根は、皮をむいて、いちょう切りにします。
    しいたけは、石づきをとって、8つに切ります。
    豚肉は3㎝長さに切ります。
    ごぼうは水気を切ります。
  4. 4
    鍋に油を入れて、中火で熱し、豚肉以外の材料を入れてざっと混ぜたら、豚肉を入れます。肉の色が変わるまで炒めます。(2分ほど)
  5. 5
    だし汁を加えて、強火にします。沸騰したら、アクをとり、中火にして、ふたをずらしてのせて、10分程煮ます。
    味噌を溶き入れ、火をとめます。
  6. 6
    椀によそいます。
    カットねぎをのせて、七味をふって、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

味噌の量は、お好みで増減して下さい。

きっかけ

主人が豚汁が大好きなので。

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

makou 簡単においしくできて、家族に好評だったお料理のレシピを紹介していこうと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/05 12:54
我が家もみんな大好物です!タンパク質も野菜もたくさんとれて、うれしいです。おいしく頂きました♪
ゆりよう
いつもありがとうございます! 作って頂いて嬉しいです。美味しそうです♪ レポートありがとうございました☆☆
2023/06/20 19:36
ご馳走様でした♪
89353652nao
作って頂いて嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする