【梅】ウイスキー梅酒(小梅使用) レシピ・作り方

【梅】ウイスキー梅酒(小梅使用)
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
小梅を使ってウイスキーで梅酒を作ります。

材料(1人分)

  • 小梅 450〜500g
  • ウイスキー 500ml
  • 氷砂糖 200g

作り方

  1. 1 小梅のヘタを竹串で取っていきます。

    多少のキズは大丈夫ですが、痛みがひどい小梅は取り除いてください。
  2. 2 タライなどで水洗いし、そのまま2時間らい水に漬けてアク抜きをします。

    ※追熟されている小梅の場合は水洗いだけで大丈夫です
  3. 3 水を切り、清潔なタオルやふきんで水分を拭き取ります。
  4. 4 ガラスビンに小梅と氷砂糖を交互に入れて、ウイスキーを注ぎます。
  5. 5 氷砂糖がとけたら出来上がりですが、2ヶ月くらいは寝かせて飲んだ方が美味しいです。

    小梅はそれくらいで取り出しても、入れっぱなしにしておいても大丈夫です。

きっかけ

お酒をやめた家族のウイスキーが半端にあまっていたので今年の梅酒に。

おいしくなるコツ

洗浄・消毒したガラスビンをご使用ください。

  • レシピID:1940030547
  • 公開日:2023/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る