【梅】ウイスキー梅酒(小梅使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小梅 450〜500g
- ウイスキー 500ml
- 氷砂糖 200g
作り方
-
1
小梅のヘタを竹串で取っていきます。
多少のキズは大丈夫ですが、痛みがひどい小梅は取り除いてください。 -
2
タライなどで水洗いし、そのまま2時間らい水に漬けてアク抜きをします。
※追熟されている小梅の場合は水洗いだけで大丈夫です - 3 水を切り、清潔なタオルやふきんで水分を拭き取ります。
- 4 ガラスビンに小梅と氷砂糖を交互に入れて、ウイスキーを注ぎます。
-
5
氷砂糖がとけたら出来上がりですが、2ヶ月くらいは寝かせて飲んだ方が美味しいです。
小梅はそれくらいで取り出しても、入れっぱなしにしておいても大丈夫です。
きっかけ
お酒をやめた家族のウイスキーが半端にあまっていたので今年の梅酒に。
おいしくなるコツ
洗浄・消毒したガラスビンをご使用ください。
- レシピID:1940030547
- 公開日:2023/05/29
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- カテゴリ
- 梅酒
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