最後までおいしく・梅酒の梅、シロップ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- あまった梅酒の梅 340g
- 水 200ml
- 砂糖 170g(梅の半量)
作り方
- 1 鍋に、梅酒の梅と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮ます。
- 2 砂糖(上白糖使用)を加え、優しく鍋をゆすって砂糖を溶かし、5分ほど煮てから火を止めます。
-
3
シロップごとタッパーやビンに移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管し、1ヶ月を目安に食べ切ってください。
タッパーやビンは洗浄・消毒済みのものをご使用ください。 -
4
冷やしてそのままや、アイスやシャーベットに混ぜたりして食べてください。
シロップはお湯や炭酸水で割ったりして飲めます。
きっかけ
梅酒の梅を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
梅の実のアルコール臭がけっこう残っているのでお子さんやお酒の苦手な方、妊産婦さんは食べるのをお控えください。
- レシピID:1940030534
- 公開日:2023/05/26
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