最後までおいしく・梅酒の梅、シロップ漬け レシピ・作り方

最後までおいしく・梅酒の梅、シロップ漬け
  • 約30分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
梅酒を漬け終わった後の梅、そのまま食べていたのですが使い切れなかったのでシロップ漬けにしました。

材料(4人分)

  • あまった梅酒の梅 340g
  • 200ml
  • 砂糖 170g(梅の半量)

作り方

  1. 1 鍋に、梅酒の梅と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮ます。
  2. 2 砂糖(上白糖使用)を加え、優しく鍋をゆすって砂糖を溶かし、5分ほど煮てから火を止めます。
  3. 3 シロップごとタッパーやビンに移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管し、1ヶ月を目安に食べ切ってください。

    タッパーやビンは洗浄・消毒済みのものをご使用ください。
  4. 4 冷やしてそのままや、アイスやシャーベットに混ぜたりして食べてください。

    シロップはお湯や炭酸水で割ったりして飲めます。

きっかけ

梅酒の梅を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

梅の実のアルコール臭がけっこう残っているのでお子さんやお酒の苦手な方、妊産婦さんは食べるのをお控えください。

  • レシピID:1940030534
  • 公開日:2023/05/26
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梅酒
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