ホタテと湯葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 米 450g(3合)
- ホタテの貝柱 150〜200g
- 湯葉 1〜2枚
- ささがきごぼう 40〜60g
- 油揚げ 2枚
- しょうゆ(ホタテ漬用) 大さじ1〜2杯
- 白だし(湯葉煮用) 100ml
- 水(湯葉煮用) 300ml
- しょうゆ(炊飯用) 100ml
- 白だし(炊飯用) 50ml
- 酒(炊飯用) 50ml
- 水(炊飯用) 450ml
- 炭酸水 大さじ1杯
- 一味唐辛子 2振りぐらい
- 刻みネギ(仕上げ) ひとつまみ
作り方
-
1
ホタテの貝柱を一口サイズに切り、タッパーに入れて醤油で1〜2時間程漬ける。
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2
白だしと水の同割が沸騰したら湯葉を入れ、3分程煮る(湯葉は予め手ごろな大きさに切っておく)。
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3
炊飯用の元は調味料を全て鍋に入れ、火をかける。
沸騰したら火を止める。 -
4
細かく切った油揚げとごぼう、ホタテ、湯葉を洗った米の上に乗せ、一味唐辛子と元、炭酸水を入れたらご飯を炊く。
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5
炊けたら完成。
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6
茶碗に盛る際、刻みネギを乗せると見栄えが良くなります。
きっかけ
昔湯葉と貝が入った釜飯を食べた事があり、その時の美味しさが忘れられず、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
水の量は重要です(レシピに記載されてる元の量は敢えて多めの分量にしております)。 お米の種類はゆめぴりかがオススメです。 刻みネギの他にもみつばも合います。
- レシピID:1940030475
- 公開日:2023/05/10
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
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