ホタテと湯葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホタテと湯葉の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 1,000円前後
Kurusuzaki
Kurusuzaki
ホタテと湯葉の贅沢な釜飯風炊き込みご飯
会席料理のような雰囲気を味わいたい貴方に

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ホタテの貝柱を一口サイズに切り、タッパーに入れて醤油で1〜2時間程漬ける。
  2. 2 白だしと水の同割が沸騰したら湯葉を入れ、3分程煮る(湯葉は予め手ごろな大きさに切っておく)。
  3. 3 炊飯用の元は調味料を全て鍋に入れ、火をかける。
    沸騰したら火を止める。
  4. 4 細かく切った油揚げとごぼう、ホタテ、湯葉を洗った米の上に乗せ、一味唐辛子と元、炭酸水を入れたらご飯を炊く。
  5. 5 炊けたら完成。
  6. 6 茶碗に盛る際、刻みネギを乗せると見栄えが良くなります。

きっかけ

昔湯葉と貝が入った釜飯を食べた事があり、その時の美味しさが忘れられず、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

水の量は重要です(レシピに記載されてる元の量は敢えて多めの分量にしております)。 お米の種類はゆめぴりかがオススメです。 刻みネギの他にもみつばも合います。

  • レシピID:1940030475
  • 公開日:2023/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
Kurusuzaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る