餃子のたねリメイク・新じゃがのコロッケ レシピ・作り方
材料(4(8個分)人分)
作り方
- 1 新じゃがはピーラーで皮を剥いて一口サイズに切り、水洗いしておきます。
-
2
シリコンスチーマーや耐熱の器に入れて蓋をし、電子レンジ500Wで6分加熱します。
加熱が終わったら爪楊枝を刺してみて、すっと刺さらない場合はもう1分ずつ加熱してみてください。 - 3 加熱している間に、油(分量外)をひいたフライパンで餃子のたねを炒めておきます。
- 4 加熱が終わったじゃがいもをボウルに移し、マッシャーで潰します。
- 5 炒めた餃子のたね、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
- 6 8等分に分けて丸めていきます。
- 7 ボウルに、小麦粉、卵、水を入れてバッター液を作ります。
- 8 丸めたコロッケにバッター液をつけていきます。
- 9 パン粉もまぶします。
-
10
深底のフライパンに油(分量外)を2㎝くらい入れて熱し、中火でコロッケを揚げていきます。
周りが茶色っぽくなったら裏返して、きつね色になるまで揚げてください。 - 11 油を切ります。
-
12
お皿に盛って出来上がりです。
中濃ソースや塩をかけて食べてください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022023/05/10 21:42おいしかったです!