菜の花とハムのマヨネーズ和え☆粒マスタード少々☆ レシピ・作り方

菜の花とハムのマヨネーズ和え☆粒マスタード少々☆
  • 約30分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
蕾にほのかな苦味のある菜の花と爽やかな粒マスタードの辛みがマヨネーズで和えることで上手くまとまります。

YouTube動画あります。

材料(2人分)

  • 菜の花 1パック
  • ハム 4枚
  • 麺つゆ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 小さじ1
  • 水(茹でる用) 鍋に5センチ程
  • 水(浸ける用) コップに2センチ程

作り方

  1. 1 菜の花の茎の根本1センチ程をカットし、水を入れたコップに切り口を浸けておく。
    15分程すると葉っぱに張りが出て全体的に瑞々しくなります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて①の茎の部分だけを10秒程先に茹でます。
    次に菜の花全体を茹でます。
    軽く再沸騰したら氷水にさらしてからザルにあげます。
  3. 3 ②を軽く絞って麺つゆを絡ませて、さらに軽く絞って半分にカットする。
  4. 4 ハムを食べやすい大きさにカットして③とマヨネーズと粒マスタードを和える。
    お皿に盛って完成です。
  5. 5 動画リンク
    https://youtu.be/6smox9tdTvo
    参考にしてください。

きっかけ

旬の季節には色んな料理に使います。

おいしくなるコツ

菜の花は調理する直前に15分程水に浸けると見違える様に生き生きします。 摘みたての食感を楽しめます^ ^

  • レシピID:1940030335
  • 公開日:2023/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花お弁当 ウインナー・ハムマヨネーズ菜の花のおひたし
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る