いよかんのピール レシピ・作り方
材料(4人分)
- いよかんの皮 2個分
- 砂糖(上白糖使用) 皮の半量(今回は60g)
- グラニュー糖 大さじ1
- 【いよかん寒天】(「11」以降記載)
- いよかんの果肉 2個分
- 棒寒天 1本
- 水 600ml
- 砂糖 大さじ6
作り方
- 1 いよかんは水洗いしてから皮をむきます。
-
2
中身のいよかんはそのまま食べてください。
今回は【いよかん寒天】を作ったので「11」以降に記載します。良かったら参考にしてください。 -
3
沸騰したお湯で2分茹で、お湯を切ります。
これを2回繰り返します。
苦味が気になる方はもう1回(計3回)茹でてください。 - 4 粗熱が取れたら、スプーン等で皮の内側のワタを取りのぞきます。
- 5 皮を細長く切り、重さを計り、重量の半量の砂糖を用意してください。
-
6
フライパンに皮と砂糖を入れて中火で炒めます。
一度砂糖が溶けて水分が出ますが、その水分が飛ぶまで混ぜながら炒めてください。 -
7
お盆にクッキングシートを敷き、皮を重ならないように並べたら、涼しい場所で一晩乾かします。
外に出すのが嫌な場合は冷蔵庫に入れて乾かしてください。 -
8
砂糖がついたフライパンは、お湯と紅茶のティーパックを入れてフレーバーティーを作るとフライパンがきれいになっておすすめです。
※今回は「11」以降の【いよかん寒天】を作りました -
9
(翌日)
全体にグラニュー糖をまぶします。 -
10
お皿に盛って出来上がりです。
食べない分はタッパーに入れて冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べ切ってください。 -
11
【いよかん寒天】
棒寒天を水でやわらかくなるまで戻します。
※生の果物を使用するので必ず寒天をご使用ください - 12 「2」のいよかんの薄皮をむき、タッパーに入れます。
-
13
「8」のピールを炒めたフライパンにそのまま水を600ml入れ火にかけます。
沸騰したら弱火にし、戻した寒天をちぎり入れて煮溶かし、完全に溶けたら砂糖を大さじ6杯入れ混ぜ合わせます。 - 14 いよかんの入ったタッパーに寒天液を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
-
15
固まったらさいの目に切り分けて出来上がりです。
水分が少ないので(寒天なので
)ジュースをかけて食べるのがおすすめです。
きっかけ
柑橘系のピールが食べたかったので身近にあった伊予柑で作ってみた。
おいしくなるコツ
ピールは焼き菓子などに混ぜても美味しいです。
- レシピID:1940030228
- 公開日:2023/02/12
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- カテゴリ
- いよかん
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