いよかんのピール レシピ・作り方

いよかんのピール
  • 約1時間
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
伊予柑の皮でピールを作ります。

材料(4人分)

  • いよかんの皮 2個分
  • 砂糖(上白糖使用) 皮の半量(今回は60g)
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 【いよかん寒天】(「11」以降記載)
  • いよかんの果肉 2個分
  • 棒寒天 1本
  • 600ml
  • 砂糖 大さじ6

作り方

  1. 1 いよかんは水洗いしてから皮をむきます。
  2. 2 中身のいよかんはそのまま食べてください。

    今回は【いよかん寒天】を作ったので「11」以降に記載します。良かったら参考にしてください。
  3. 3 沸騰したお湯で2分茹で、お湯を切ります。
    これを2回繰り返します。

    苦味が気になる方はもう1回(計3回)茹でてください。
  4. 4 粗熱が取れたら、スプーン等で皮の内側のワタを取りのぞきます。
  5. 5 皮を細長く切り、重さを計り、重量の半量の砂糖を用意してください。
  6. 6 フライパンに皮と砂糖を入れて中火で炒めます。

    一度砂糖が溶けて水分が出ますが、その水分が飛ぶまで混ぜながら炒めてください。
  7. 7 お盆にクッキングシートを敷き、皮を重ならないように並べたら、涼しい場所で一晩乾かします。

    外に出すのが嫌な場合は冷蔵庫に入れて乾かしてください。
  8. 8 砂糖がついたフライパンは、お湯と紅茶のティーパックを入れてフレーバーティーを作るとフライパンがきれいになっておすすめです。

    ※今回は「11」以降の【いよかん寒天】を作りました
  9. 9 (翌日)
    全体にグラニュー糖をまぶします。
  10. 10 お皿に盛って出来上がりです。

    食べない分はタッパーに入れて冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べ切ってください。
  11. 11 【いよかん寒天】
    棒寒天を水でやわらかくなるまで戻します。

    ※生の果物を使用するので必ず寒天をご使用ください
  12. 12 「2」のいよかんの薄皮をむき、タッパーに入れます。
  13. 13 「8」のピールを炒めたフライパンにそのまま水を600ml入れ火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、戻した寒天をちぎり入れて煮溶かし、完全に溶けたら砂糖を大さじ6杯入れ混ぜ合わせます。
  14. 14 いよかんの入ったタッパーに寒天液を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  15. 15 固まったらさいの目に切り分けて出来上がりです。

    水分が少ないので(寒天なので
    )ジュースをかけて食べるのがおすすめです。

きっかけ

柑橘系のピールが食べたかったので身近にあった伊予柑で作ってみた。

おいしくなるコツ

ピールは焼き菓子などに混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1940030228
  • 公開日:2023/02/12
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