茄子の胡麻和え☆懐かしい味☆簡単おばんざい☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子のヘタを取って縦に半分にカットし、1センチの厚みにスライスする。
たっぷりの水に入れてあく抜きをしておく。 -
2
10分ほどしたらザルにあげて水を切り、耐熱容器に入れてラップをして2分レンチンする。
ザルに移して冷ましておく。 - 3 冷ましてる間に■ゴマだれの材料を混ぜ合わせておく。
- 4 ②と③をボウルの中で混ぜ合わせて完成です。
-
5
動画リンク
https://youtu.be/Ym8jyB6Nga0
参考にしてください。
きっかけ
昔の懐かしい味が食べたくなりました。
おいしくなるコツ
茄子はほとんどが水分で出来ています。 ゴマだれが薄くならない様に水分を絞ります。 でも絞り過ぎると茄子の食感が悪くなるので軽くにします。
- レシピID:1940030196
- 公開日:2023/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
YouTube動画あります。