いちごとバナナのひとくちクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 8粒〜
- バナナ 2本
- カスタードクリームパウダー(市販) 1袋
- 牛乳(カスタードクリーム用) 180ml
- 【クレープ生地】
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 250ml
- 溶かしバター(orマーガリン) 20g
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 2 フライパンでバター(orマーガリン)を溶かし、「1」の生地に加えて混ぜ合わせます。
-
3
「2」のフライパンにそのまま、お玉一杯分の生地を流してクレープを焼いていきます。
弱火で焼き、表面が少し乾いてきたら裏返してください。 -
4
反対側も軽く焼き、お皿に移します。
フライパンが焦げつきやすい場合は次の生地を焼く前に薄く油をぬってください。 - 5 全部焼けたら生地を冷ましておきます。(5枚焼けました)
-
6
冷ましている間に具材を用意します。
ボウルにカスタードクリームパウダーと冷たい牛乳を入れて混ぜ合わせクリームを作ります。 - 7 ※牛乳の量は使用するカスタードクリームパウダーに書いてある分量に合わせてください
- 8 いちごは洗ってヘタを落として横半分に、バナナは2〜3㎝幅の輪切りきしておきます。
- 9 クレープ生地が冷めたら、生地の手前にカスタードクリームをぬり、いちごとバナナを交互にのせ、手前と両端を折りたたんで巻いていきます。
- 10 巻き終わり部分にもカスタードをぬり、剥がれないようにしてください。
- 11 完成したクレープを4等分に切り分け、お皿に盛って出来上がりです。
- 12 真ん中にカスタードクリームといちごとバナナを置いて作ると、手のひらサイズのクレープにもできます。
- 13 持ち手はラップ等で包んでください。
きっかけ
クレープは好きだけど生クリームが苦手な家族用のおやつ。
おいしくなるコツ
いちごの大きさとバナナの太さが同じくらいのものを使うと作りやすいです。
- レシピID:1940030153
- 公開日:2023/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クレープ生地はホットケーキケーキミックスで、カスタードクリームは市販のパウダーで簡単に作ります。