【作り置き】金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆 200g
- 砂糖(三温糖使用) 120g
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
ボウルで金時豆を水洗いして、そのままたっぷりの水に6時間くらいつけておきます。
浮いてくる豆があれば取りのぞいてください。 -
2
(6時間後)
豆が吸水してふっくら膨れていたらOKです。
まだシワがあればもう2時間ほど放置してください。 - 3 ボウルの水ごと金時豆を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火で2分ほど茹でザル等でお湯を切ります。
- 4 鍋を軽く洗い、お湯を切った金時豆を戻し、水800ml(分量外)を入れて強火にかけます。
- 5 沸騰したら最弱の弱火にし、少しずらして蓋をして15分茹でます。
-
6
(15分後)
アクをすくい、今度は蓋せず、沸騰しない程度の弱火にして15分茹でます。 -
7
(15分後)
金時豆が柔らかくなっていたら、茹で汁を豆がヒタヒタにかぶるくらいの量まで減らし、砂糖を加えます。
10分ほど煮たら塩を加えてください。 - 8 途中、アクが出て気になる場合はキッチンペーパーで吸い取ってください。
- 9 その後、煮汁が豆が半分つかるくらいの量になるまで煮詰めます。(だいたい10分くらい煮ました)
- 10 火を止め、蓋をして1時間ほど蒸らします。
-
11
(1時間後)
豆が煮汁を吸ってふっくらします。 - 12 食品用保存タッパーに入れて、冷蔵庫で保管し4〜5日以内に食べ切ってください。
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夕日を見上げる猫
なるべく簡単に作れる
色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)
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つくったよレポート(2件)
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へんてこへんてこママ2023/11/29 13:58煮汁まで飲みました。
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まりりん242023/02/20 19:49えぐみもなく美味しく出来ました
ありがとうございました♡
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