もちピザ レシピ・作り方

もちピザ
  • 約15分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
お正月に作った固くなったお餅で作ります。
具材はお好みの物をのせてください。

材料(2人分)

  • お餅 100gくらい
  • ケチャップ 表面全体にかかる量
  • シュレッドチーズ 大さじ2
  • 【具材】
  • ソーセージ 2本
  • チョロギ 3粒
  • 刻みパセリ 小さじ1

作り方

  1. 1 もち→5mm幅くらい
    ソーセージとチョロギ→3mm幅くらいにスライスしておきます。
  2. 2 小さめのフライパンに油(分量外)をひき、もちを敷き詰め弱火で焼きます。
  3. 3 ケチャップを全体にかけます。
  4. 4 ソーセージ、チョロギ、シュレッドチーズをのせたら蓋をします。

    ※火加減はずっと弱火のままです
  5. 5 チーズが溶けたら出来上がりです。

    ピザカッターや包丁で切りわけて食べてください。

きっかけ

手作りのお餅とおせちの残りの消費に。

おいしくなるコツ

切り餅(2個使用)でも同じように作れます。 お正月限定ですが、あまったおせちを具材にするのがおすすめです。今回はチョロギを使用。

  • レシピID:1940030124
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他のおせち料理ピザ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る