シュトーレン風・スノーボールクッキー レシピ・作り方

シュトーレン風・スノーボールクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
スノーボールクッキーにドライフルーツやナッツを混ぜてシュトーレン風にしてあります。

材料(4人分)

  • 小麦粉 150g
  • アーモンドプードル 40g
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • バター 50g
  • グラニュー糖 40g
  • ミックスナッツ 30g
  • 粉糖(仕上げ用) 20g〜
  • 【ラム酒漬けにするもの】
  • ミックスドライフルーツ 120g
  • レモンorゆずピール 20g
  • ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1 食品用ジッパーバッグにミックスドライフルーツと刻んだレモン(orゆず)ピール、ラム酒を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。(3日くらい寝かせても大丈夫です)
  2. 2 (翌日)
    ミックスナッツを粗く刻み、フライパンで軽く炒ります。
  3. 3 食品用ポリ袋に、小麦粉、アーモンドプードル、シナモンパウダーを入れて振り混ぜます。
  4. 4 ボウルに、常温に戻したバターを入れて泡立て器で混ぜ、混ざるようになってきたらグラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
  5. 5 常温に戻す時間がない場合は、お湯を入れたボウルをかませてバターを少し溶かして混ぜ合わせてください。
  6. 6 ラム酒漬けにしたドライフルーツとピール、ミックスナッツを加えてヘラで混ぜ合わせます。
  7. 7 「3」の粉を2回に分けて加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 (生地はポロポロした感じになります)
  9. 9 混ぜ終わったら、粉が入っていたポリ袋に生地を入れてひとまとめにします。
  10. 10 ポリ袋を半分くらいの大きさにたたみ、めん棒で伸ばして長方形に形を整えます。

    時間があれば生地を冷凍庫で15分ほど冷やしてください。
  11. 11 打ち粉(分量外)をしたまな板に袋から出した生地を置き、包丁で切り分けます。
  12. 12 オーブンを160°に予熱しておきます。
  13. 13 生地を手で丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べていきます。(途中予熱が完了したのをいいわけに何個かそのまま焼きます‥)
  14. 14 160°のオーブン(下段)で20分焼きます。
    (写真は焼きあがった状態)
  15. 15 ひび割れが大きいクッキーがあれば、温かいうちにラップでぎゅっと包んであげると丸くなります。
  16. 16 クッキーが完全に冷めたら、ポリ袋にクッキーと粉糖を入れて混ぜ合わせます。
    2回に分けて混ぜ、10gずつ粉糖をまぶしてください。
  17. 17 お皿に盛りつけて出来上がりです。
  18. 18 (ラッピングするとちょっとしたプレゼントにもなります)

きっかけ

好きだったケーキ屋さんにこんな感じのクッキーが売っていて、食べたことはないけれどシュトーレンっぽいクッキーだったので想像で自作。

おいしくなるコツ

粉糖の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1940030079
  • 公開日:2022/12/18
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