シュトーレン風・スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 150g
- アーモンドプードル 40g
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- バター 50g
- グラニュー糖 40g
- ミックスナッツ 30g
- 粉糖(仕上げ用) 20g〜
- 【ラム酒漬けにするもの】
- ミックスドライフルーツ 120g
- レモンorゆずピール 20g
- ラム酒 大さじ2
作り方
- 1 食品用ジッパーバッグにミックスドライフルーツと刻んだレモン(orゆず)ピール、ラム酒を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。(3日くらい寝かせても大丈夫です)
-
2
(翌日)
ミックスナッツを粗く刻み、フライパンで軽く炒ります。 - 3 食品用ポリ袋に、小麦粉、アーモンドプードル、シナモンパウダーを入れて振り混ぜます。
- 4 ボウルに、常温に戻したバターを入れて泡立て器で混ぜ、混ざるようになってきたらグラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
- 5 常温に戻す時間がない場合は、お湯を入れたボウルをかませてバターを少し溶かして混ぜ合わせてください。
- 6 ラム酒漬けにしたドライフルーツとピール、ミックスナッツを加えてヘラで混ぜ合わせます。
- 7 「3」の粉を2回に分けて加えて混ぜ合わせます。
- 8 (生地はポロポロした感じになります)
- 9 混ぜ終わったら、粉が入っていたポリ袋に生地を入れてひとまとめにします。
-
10
ポリ袋を半分くらいの大きさにたたみ、めん棒で伸ばして長方形に形を整えます。
時間があれば生地を冷凍庫で15分ほど冷やしてください。 - 11 打ち粉(分量外)をしたまな板に袋から出した生地を置き、包丁で切り分けます。
- 12 オーブンを160°に予熱しておきます。
- 13 生地を手で丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べていきます。(途中予熱が完了したのをいいわけに何個かそのまま焼きます‥)
-
14
160°のオーブン(下段)で20分焼きます。
(写真は焼きあがった状態) - 15 ひび割れが大きいクッキーがあれば、温かいうちにラップでぎゅっと包んであげると丸くなります。
-
16
クッキーが完全に冷めたら、ポリ袋にクッキーと粉糖を入れて混ぜ合わせます。
2回に分けて混ぜ、10gずつ粉糖をまぶしてください。 - 17 お皿に盛りつけて出来上がりです。
- 18 (ラッピングするとちょっとしたプレゼントにもなります)
きっかけ
好きだったケーキ屋さんにこんな感じのクッキーが売っていて、食べたことはないけれどシュトーレンっぽいクッキーだったので想像で自作。
おいしくなるコツ
粉糖の量はお好みで増減してください。
- レシピID:1940030079
- 公開日:2022/12/18
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