【白ワインに合う】柚子のパウンドケーキ レシピ・作り方

【白ワインに合う】柚子のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kishikoro
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柚子ピールがアクセントになった冬にぴったりなパウンドケーキ。
柚子のアイシングがさっぱりしていておすすめです。
アイシングは雪をイメージしました。

材料(6人分)

  • ⚪薄力粉 100g
  • ⚪ベーキングパウダー 小さじ半分
  • 2個
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 50g
  • 柚子ピール 40g(生地用30g・飾り用10g)
  • ⭐アイシング
  • 粉糖 30g
  • 柚子果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 卵、牛乳を室温に戻しておく。
    ⚪は合わせてふるっておく。
    柚子ピールは細かく刻む。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ボールに卵、砂糖を入れて混ぜる。(砂糖のざらざら感がなくなるくらいまで)
  3. 3 2にサラダ油を5回に分けて加えその都度混ぜる。
    (油が生地に馴染むまで混ぜる。)
  4. 4 3にふるっておいた⚪と柚子ピール30gを加える。
    ゴムベラで、20回ほど底からすくいあげるように混ぜる。
  5. 5 4に牛乳を5回に分けてその都度混ぜる。(ゴムベラで10回ほど底から混ぜる。)表面にツヤが出るくらいが目あす。
  6. 6 型に生地を入れて180度に予熱したオーブンで35分焼く。(竹串などを指して、生地がついていなかったら焼き上がり)
    焼き上がったら粗熱を取る。
  7. 7 ⭐アイシングを作る。粉糖と柚子果汁を混ぜ合わせてアイシングをつくり、スプーンなどで焼き上がったケーキにかける。
  8. 8 アイシングが固まらないうちに残りの柚子ピール(10g)をケーキの上に飾って完成。

きっかけ

お家になった柚子で作った柚子ピールの活用。

おいしくなるコツ

粉類はしっかり振るうこと。 生地と油はしっかり混ぜること。 柚子ピールをオレンジピールにしたり、ドライフルーツにしてもおいしいです。

  • レシピID:1940030018
  • 公開日:2022/11/28
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カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティデザートクリスマスケーキゆず
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