【白ワインに合う】柚子のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
卵、牛乳を室温に戻しておく。
⚪は合わせてふるっておく。
柚子ピールは細かく刻む。
オーブンを180度に予熱する。 - 2 ボールに卵、砂糖を入れて混ぜる。(砂糖のざらざら感がなくなるくらいまで)
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3
2にサラダ油を5回に分けて加えその都度混ぜる。
(油が生地に馴染むまで混ぜる。) -
4
3にふるっておいた⚪と柚子ピール30gを加える。
ゴムベラで、20回ほど底からすくいあげるように混ぜる。 - 5 4に牛乳を5回に分けてその都度混ぜる。(ゴムベラで10回ほど底から混ぜる。)表面にツヤが出るくらいが目あす。
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6
型に生地を入れて180度に予熱したオーブンで35分焼く。(竹串などを指して、生地がついていなかったら焼き上がり)
焼き上がったら粗熱を取る。 - 7 ⭐アイシングを作る。粉糖と柚子果汁を混ぜ合わせてアイシングをつくり、スプーンなどで焼き上がったケーキにかける。
- 8 アイシングが固まらないうちに残りの柚子ピール(10g)をケーキの上に飾って完成。
きっかけ
お家になった柚子で作った柚子ピールの活用。
おいしくなるコツ
粉類はしっかり振るうこと。 生地と油はしっかり混ぜること。 柚子ピールをオレンジピールにしたり、ドライフルーツにしてもおいしいです。
- レシピID:1940030018
- 公開日:2022/11/28
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柚子のアイシングがさっぱりしていておすすめです。
アイシングは雪をイメージしました。