大葉のジェノベーゼ レシピ・作り方

大葉のジェノベーゼ
  • 約10分
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
大葉が大容量で安く売られていたら試してみてください。

材料(4人分)

  • 大葉 30g
  • 白ごま油 100ml
  • カシューナッツ 20g
  • くるみ 10g
  • にんにく 1片
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉は水で洗ってザルに入れ、よく水を切っておきます。
    お急ぎの場合はキッチンペーパーで水分を取ってください。
  2. 2 にんにくは芯を取り、刻んでおきます。
  3. 3 カシューナッツとくるみは包丁の腹で粗く砕き、フライパンで焦げない程度にから炒りします。
  4. 4 「3」をフードプロセッサーで細かくします。
  5. 5 大葉、白ごま油、にんにく、粉チーズ、塩を加えてペースト状になるまで撹拌したら出来上がりです。
  6. 6 タッパーや容器に詰めて、冷蔵庫で保存し、1週間以内に使い切ってください。
  7. 7 【簡単メニュー】
    ざく切りトマト、スライス玉ねぎを大葉のジェノベーゼで和えるとちょっとしたおつまみになります。

きっかけ

大量に袋に詰められた大葉が安く売られていたので。

おいしくなるコツ

白ごま油はオリーブオイルに、カシューナッツは松の実やピーナッツで代用しても大丈夫です。ある食材で作ってください。

  • レシピID:1940029873
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ジェノベーゼソース
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る