鮭の白子ポン酢(&下処理) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子 1パック(350gくらいでした)
- 万能ねぎ 2本分
- 塩 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 万能ねぎは刻んでおきます。
-
2
鮭の白子は、パックのまま塩をふり全体にもみ込んだら10分放置します。(パック下にドリップシートが敷いてあったら外してください)
タイミングを見てやかんにお湯を沸かしてください。 -
3
10分後、
白子から塩と出てくるぬめりを洗い流します。 - 4 やかんの熱湯を白子全体にかけます。(500mlくらい使用しました)
- 5 血合いを手やつまようじを使って取り除き、くぼみに残っている血も水できれいに洗い流します。
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6
酒大さじ1をふり、5分ほど放置します。
その間に白子を茹でるお湯を沸かしてください。 -
7
お湯が沸いたら沸騰しないくらいの火加減にして、白子を4〜5分茹でます。
写真はフライパンで茹でていますが鍋で大丈夫です。白子がしっかりつかる量のお湯で茹でてください。 - 8 ボウルに水(or氷水)を入れ、ザル越しに冷やしてください。
- 9 冷えたら、キッチンペーパーでかるく水分を取り、食べやすい大きさに切ります。
-
10
お皿に盛り付け、万能ねぎをちらしたら出来上がりです。
ポン酢をお好きな量かけて食べてください。
きっかけ
鮭の白子が安かったので。
おいしくなるコツ
茹で時間が長いと固くなってしまうそうですが、私はしっかり火を通したい派なので長めに茹でています。
- レシピID:1940029852
- 公開日:2022/10/06
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下処理は白子が入っていたパックをそのまま使ってしまいます。