鮭の白子ポン酢(&下処理) レシピ・作り方

鮭の白子ポン酢(&下処理)
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
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鮭の白子は安くて美味しいので重宝します。
下処理は白子が入っていたパックをそのまま使ってしまいます。

材料(2人分)

  • 鮭の白子 1パック(350gくらいでした)
  • 万能ねぎ 2本分
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 万能ねぎは刻んでおきます。
  2. 2 鮭の白子は、パックのまま塩をふり全体にもみ込んだら10分放置します。(パック下にドリップシートが敷いてあったら外してください)

    タイミングを見てやかんにお湯を沸かしてください。
  3. 3 10分後、
    白子から塩と出てくるぬめりを洗い流します。
  4. 4 やかんの熱湯を白子全体にかけます。(500mlくらい使用しました)
  5. 5 血合いを手やつまようじを使って取り除き、くぼみに残っている血も水できれいに洗い流します。
  6. 6 酒大さじ1をふり、5分ほど放置します。
    その間に白子を茹でるお湯を沸かしてください。
  7. 7 お湯が沸いたら沸騰しないくらいの火加減にして、白子を4〜5分茹でます。

    写真はフライパンで茹でていますが鍋で大丈夫です。白子がしっかりつかる量のお湯で茹でてください。
  8. 8 ボウルに水(or氷水)を入れ、ザル越しに冷やしてください。
  9. 9 冷えたら、キッチンペーパーでかるく水分を取り、食べやすい大きさに切ります。
  10. 10 お皿に盛り付け、万能ねぎをちらしたら出来上がりです。

    ポン酢をお好きな量かけて食べてください。

きっかけ

鮭の白子が安かったので。

おいしくなるコツ

茹で時間が長いと固くなってしまうそうですが、私はしっかり火を通したい派なので長めに茹でています。

  • レシピID:1940029852
  • 公開日:2022/10/06
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つくったよレポート(2件)

  • みどりの指
    みどりの指
    2022/10/30 19:55
    鮭の白子ポン酢(&下処理)
    茹でる前の下処理が細かく書いてあり役立ちました。
  • crstlak
    crstlak
    2022/10/18 23:48
    鮭の白子ポン酢(&下処理)
    スーパーで割引きしていたので早速買って作ってみました。
    安定の美味しさです!

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