スコッチエッグ レシピ・作り方

スコッチエッグ
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
自分流に簡略化して作ったスコッチエッグです。

材料(4人分)

  • 4個
  • 【肉だね】
  • 合挽き肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1
  • 【バッター液】
  • 小麦粉 大さじ4
  • 1個
  • 大さじ1
  • 【その他】
  • パン粉 40g〜

作り方

  1. 1 【ゆで卵作り】
    鍋に卵がかぶるくらいの深さの水を入れ、卵を入れたら強火にかけ、沸騰するまで優しくかき混ぜます。
  2. 2 沸騰したら強めの弱火(お湯が少しボコボコなるくらいの火加減でした)にして7分ゆでます。
  3. 3 小さめのボウルに氷水を作っておき、ゆで終わった卵を入れて2分ほど冷やしたら殻をむきます。
  4. 4 ゆで卵には小麦粉(分量外)をまぶしておいてください。
  5. 5 【バッター液作り】
    ボウルに、小麦粉、卵、水を入れてダマがなくなるまで混ぜておきます。

    ついでに一緒にパン粉も用意しておいてください。
  6. 6 【肉だね作り】
    玉ねぎをみじん切りにし、シリコンスチーマーに入れたらフタをして電子レンジで3分加熱します。
  7. 7 ボウルに、ひき肉、卵、パン粉、小麦粉、ケチャップ、塩こしょう、加熱が終わった玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせます。
  8. 8 ゆで卵4個を肉だねで包み、そのあと1個ずつバッター液→パン粉の順で衣をつけます。 

    パン粉が少なくなってしまったら適量足してください。
  9. 9 鍋に油(分量外)を5㎝ほど入れて熱し、弱めの中火でスコッチエッグを2個ずつ揚げていきます。
    すくい網でそっと入れるとやりやすいです。
  10. 10 3分ほど揚げたら裏返してください。
    同じく網でやるとやりやすいです。
  11. 11 裏側も3分ほど揚げたらすくいあげ、油を切ってください。

    鍋に浮いている揚げカスを取り除き、同様に残りの2個も揚げていきます。
  12. 12 お皿に盛り付けて出来上がりです。

    ケチャップや中濃ソースをかけて食べてください。

きっかけ

家族に「スコッチエッグって何?」と言われて、家で作ったことがなかったことに気付き作りました。

おいしくなるコツ

揚げている途中、油の温度が上がり過ぎたら、いったん弱火にして落ち着いたらまた弱めの中火にする、というように火加減を調節してください。

  • レシピID:1940029833
  • 公開日:2022/09/26
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