スコッチエッグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【ゆで卵作り】
鍋に卵がかぶるくらいの深さの水を入れ、卵を入れたら強火にかけ、沸騰するまで優しくかき混ぜます。 - 2 沸騰したら強めの弱火(お湯が少しボコボコなるくらいの火加減でした)にして7分ゆでます。
- 3 小さめのボウルに氷水を作っておき、ゆで終わった卵を入れて2分ほど冷やしたら殻をむきます。
- 4 ゆで卵には小麦粉(分量外)をまぶしておいてください。
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5
【バッター液作り】
ボウルに、小麦粉、卵、水を入れてダマがなくなるまで混ぜておきます。
ついでに一緒にパン粉も用意しておいてください。 -
6
【肉だね作り】
玉ねぎをみじん切りにし、シリコンスチーマーに入れたらフタをして電子レンジで3分加熱します。 - 7 ボウルに、ひき肉、卵、パン粉、小麦粉、ケチャップ、塩こしょう、加熱が終わった玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせます。
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8
ゆで卵4個を肉だねで包み、そのあと1個ずつバッター液→パン粉の順で衣をつけます。
パン粉が少なくなってしまったら適量足してください。 -
9
鍋に油(分量外)を5㎝ほど入れて熱し、弱めの中火でスコッチエッグを2個ずつ揚げていきます。
すくい網でそっと入れるとやりやすいです。 -
10
3分ほど揚げたら裏返してください。
同じく網でやるとやりやすいです。 -
11
裏側も3分ほど揚げたらすくいあげ、油を切ってください。
鍋に浮いている揚げカスを取り除き、同様に残りの2個も揚げていきます。 -
12
お皿に盛り付けて出来上がりです。
ケチャップや中濃ソースをかけて食べてください。
きっかけ
家族に「スコッチエッグって何?」と言われて、家で作ったことがなかったことに気付き作りました。
おいしくなるコツ
揚げている途中、油の温度が上がり過ぎたら、いったん弱火にして落ち着いたらまた弱めの中火にする、というように火加減を調節してください。
- レシピID:1940029833
- 公開日:2022/09/26
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- カテゴリ
- スコッチエッグ
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