ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ゴーヤをたくさん消費できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはよく洗い、2センチ幅くらいの輪切りにしていきます。
    両端のとがった部分とワタは刻んで肉だねに入れようと思います。
  2. 2 ワタとゴーヤの先端を細かく刻みます。
    (種は捨てました)
  3. 3 ボウルに、豚ひき肉、卵、刻んだゴーヤとワタ、片栗粉、しょうゆ、塩こしょうを入れてよく混ぜます。
  4. 4 ゴーヤにあみ等を使って片栗粉をまぶします。
  5. 5 肉だねを詰めていきます。
    お好みで半分に切ったミニトマトを埋め込んでください。
  6. 6 フライパンに油(分量外)をひきゴーヤを並べたらふたをして弱めの中火で4〜5分焼きます。
  7. 7 裏返して、再びふたをして4〜5分焼きます。
  8. 8 もう一度裏返し、ポン酢しょうゆ、みりん、酒、水を加え、ふたをしてタレが少なくなるまで煮ます。(3分ほど煮ました)
  9. 9 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤを大量にもらったので。

おいしくなるコツ

ワタを使いたくない場合は捨ててください。

  • レシピID:1940029803
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2023/09/08 18:12
    ゴーヤの肉詰め
    ゴーヤチャンプルしかレパートリーがないのでレシピ助かりました。簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る