ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方
![ゴーヤの肉詰め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7c18e396e87e88624b1bc67f120cccfe9995013.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤはよく洗い、2センチ幅くらいの輪切りにしていきます。
両端のとがった部分とワタは刻んで肉だねに入れようと思います。 -
2
ワタとゴーヤの先端を細かく刻みます。
(種は捨てました) -
3
ボウルに、豚ひき肉、卵、刻んだゴーヤとワタ、片栗粉、しょうゆ、塩こしょうを入れてよく混ぜます。
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4
ゴーヤにあみ等を使って片栗粉をまぶします。
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5
肉だねを詰めていきます。
お好みで半分に切ったミニトマトを埋め込んでください。 -
6
フライパンに油(分量外)をひきゴーヤを並べたらふたをして弱めの中火で4〜5分焼きます。
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7
裏返して、再びふたをして4〜5分焼きます。
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8
もう一度裏返し、ポン酢しょうゆ、みりん、酒、水を加え、ふたをしてタレが少なくなるまで煮ます。(3分ほど煮ました)
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9
お皿に盛って出来上がりです。
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kaede*2023/09/08 18:12ゴーヤチャンプルしかレパートリーがないのでレシピ助かりました。簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)