ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
自分なりに簡単に作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩をふり、ざるに並べて10分放置します。
  2. 2 お湯を500ml沸かしておきます。
  3. 3 ボウルに、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、顆粒和風だしを入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4 しょうがを薄切りにしておきます。
  5. 5 お湯が沸いたらぶりに回しかけます。
  6. 6 ぶりの両面に片栗粉を茶こし等でふっておきます。
  7. 7 フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、中火でぶりを焼きます。
    片面2分ずつ焼いてください。
  8. 8 皮の面はぶりを端に寄せて立てて焼きます。
  9. 9 フライパンにぶりを並べなおし「3」「4」の煮汁としょうがを入れて弱めの中火で煮立てます。
    途中一度だけ裏返してください。
  10. 10 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ぶりが特売だったので。

おいしくなるコツ

しょうがはチューブでも大丈夫です。

  • レシピID:1940029765
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他の煮魚
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る