ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身 5切れ
- 塩(ぶりにふる用) 大さじ1
- 片栗粉(ぶりにまぶす用) 大さじ1
- 【煮汁】
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1/2
- しょうが 1片
作り方
- 1 ぶりの両面に塩をふり、ざるに並べて10分放置します。
- 2 お湯を500ml沸かしておきます。
- 3 ボウルに、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、顆粒和風だしを入れて混ぜ合わせておきます。
- 4 しょうがを薄切りにしておきます。
- 5 お湯が沸いたらぶりに回しかけます。
- 6 ぶりの両面に片栗粉を茶こし等でふっておきます。
-
7
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、中火でぶりを焼きます。
片面2分ずつ焼いてください。 - 8 皮の面はぶりを端に寄せて立てて焼きます。
-
9
フライパンにぶりを並べなおし「3」「4」の煮汁としょうがを入れて弱めの中火で煮立てます。
途中一度だけ裏返してください。 - 10 お皿に盛り付けて出来上がりです。
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