2種のゴーヤチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
ゴーヤの苦手な家族がこれだけは食べてくれます。
2回に分けて揚げるので切り方を変えてみました。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
片栗粉
大さじ4
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ゴーヤは
    左右部分は薄い輪切りにして、ワタの部分はそのままに種だけ取ります。
    真ん中部分は縦半分に切り、スプーン等でワタを取ったら薄切りにします。
  2. 2
    食品用のフリーザーバックやビニール袋にゴーヤを入れ、片栗粉をまぶします。

    写真のようなジッパーがある袋だと空気を入れた状態にして振れるのでやりやすいです。
  3. 3
    深底のフライパンに油を熱し、高温の状態でゴーヤを揚げていきます。

    時々かるく混ぜ、カリッとなりまわりが少しだけ茶色くなってきたら油からあげてください。
  4. 4
    油に浮いた衣をあみ等ですくい取り、輪切りのゴーヤも同様の手順で揚げます。
  5. 5
    こちらはワタの部分が少し茶色くなったら油からあげてください。
    写真のはちょっと揚げ過ぎた状態です…
  6. 6
    お皿に盛って出来上がりです。
    塩をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

高温で一気に揚げてしまってください。

きっかけ

家族にゴーヤチップス食べたいと言われて。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする