やわらかい~♪鶏むね肉のスタミナネギソース レシピ・作り方

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♪となみ♪
主人絶賛♪
暑い夏にピッタリです♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
○青ねぎ
2本
○しょうが
1かけ
○にんにく
1かけ
○しょうゆ
大さじ2
○酢
大さじ2
○ごま油
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○輪切り唐辛子
ひとつまみ
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は半分に切って、厚い部分を横から包丁を入れて、厚みを均一にする。
  2. 2
    鶏むね肉と☆をポリ袋に入れてモミモミ揉み混み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  3. 3
    漬け込んでいる間にタレを作る。
    ネギを小口切りにしょうがとにんにくはみじん切りにし、○の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を皮面を下にして並べて、火をつけて温まったら弱めの中火で蓋をして焼く。
  5. 5
    鶏むね肉の上の面が白くなってきたらひっくり返して裏面も焼く。
  6. 6
    裏面も焼き色がついたら、取り出して食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    タレをかけていりごまをふったら完成!

おいしくなるコツ

最初に皮面を焼くときに上の面が白くなるまでしっかり焼くと、ひっくり返してからは焼き色がついたらOK♪ 火が通っているか心配なときは、串で刺してみて肉汁が透明だったら大丈夫!

きっかけ

ピリ辛の鶏むね肉料理を作りたくて♪

公開日:2022/06/30

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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理お疲れ気味の方よだれ鶏300円前後の節約料理

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