臭みなしでご飯がすすむ!カツオのたたきの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪となみ♪
漬けにすると特売のカツオのたたきも美味しくなります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カツオのたたき
200g
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆しょうがすりおろし
1かけ分
☆ごま油
大さじ1/2
新玉ねぎ
1/2個
1個
青ねぎ
1本
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    カツオのたたきは1センチくらいの厚さに切る。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせて、カツオのたたきを漬ける。
    ラップをぴっちり張り付けるようにかけて、冷蔵庫で30分~3時間漬け込む。
  3. 3
    新玉ねぎは薄くスライスして水気を絞る。
    辛みが気になる場合は5分くらい水にさらす。
  4. 4
    卵は7分茹でて、殻をむいて半分に切る。
    青ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    丼にごはんを盛り付け、新玉ねぎを乗せ、カツオのたたきを乗せて、ツケダレを回しかける。
  6. 6
    卵と青ねぎをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

大葉,きりのり,みょうがなど薬味をトッピングしても美味しいです♪

きっかけ

賞味期限間近のカツオのたたきを美味しく食べたくて♪

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単夕食簡単魚料理海鮮丼かつお

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする