材料2つ!ブリの塩麹漬け焼き レシピ・作り方

材料2つ!ブリの塩麹漬け焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
塩麹に漬けて焼くだけ♪
簡単に美味しい焼魚ができます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブリはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、全体に塩麹を塗って30分以上漬けておく。
  2. 2 フライパンにフライパン用ホイルをひき、ブリを塩麹をつけたまま並べて火をつける。
  3. 3 フライパンが温まったら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ブリの上面まで白っぽくなってきたらひっくり返して裏面も焼く。
  5. 5 裏面も焼き色がついたら完成!

きっかけ

塩麹を作ったので♪

おいしくなるコツ

塩麹の量はブリの重さの10%くらいが目安です♪ 塩麹は焦げやすいので弱火で♪ 魚焼きグリルでもできますが、後片付けがフライパンのほうが楽チンです♪

  • レシピID:1940029476
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりフライパン一つでできる簡単魚料理簡単夕食塩麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る