しみしみとろとろ♪我が家の味玉 レシピ・作り方

しみしみとろとろ♪我が家の味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
♪となみ♪
♪となみ♪
ごはんもお酒も進む最高の一品です♪
まとめて簡単に作れるので、作り置きにもおすすめです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生卵の尖っていないほうを調理台にトンっとぶつけて軽くヒビを入れる。
    茹でた後に殻が剥きやすくなります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵をソ~っと入れて、7分茹でる。
  3. 3 茹でてる間に☆を耐熱容器に入れてレンチンして一煮立ちさせる。
  4. 4 卵が茹でれたら、氷水ですぐに冷やす。
  5. 5 しっかり冷えたら水に浸けながら殻を剥く。
  6. 6 ポリ袋に☆と卵を入れて、なるべく空気を抜いて封をする。
    卵がちょうど収まるくらいの容器にポリ袋ごと入れて、半日~一晩漬け込む。
  7. 7 半日浸けるとこんな感じ♪
  8. 8 あったかいごはんに乗せて、浸けだれをかけて食べると美味しいです♪

きっかけ

ラーメン屋の味玉が食べたくて、作ってみました♪

おいしくなるコツ

オイスターソースでコクアップ! 茹でる前にヒビを入れ、茹でた後に急冷することで、殻がキレイに剥けます♪

  • レシピID:1940029296
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵ビールに合うおつまみ簡単おつまみ前日に作り置き味付け卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ranita
    ranita
    2022/05/03 13:52
    しみしみとろとろ♪我が家の味玉
    良い感じに作れました!いつも常備出来るようにリピートします!レシピありがとうございました!!
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2022/04/28 05:54
    しみしみとろとろ♪我が家の味玉
    おいしかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る