麻婆豆腐 白菜入り レシピ・作り方

麻婆豆腐 白菜入り
  • 約30分
  • 500円前後
さかまん(^^)
さかまん(^^)
麻婆豆腐作ってみました!

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って、芯は1cm角に、葉は短冊切りにする。
  2. 2 白ネギをみじん切りする
  3. 3 豆腐をサイコロ状にきってしたゆでする。
  4. 4 ひき肉を炒める色が変わってきたら白菜と白ネギを入れて炒める。お肉にしっかりと火が通るまで。
  5. 5 お肉を寄せてフライパンを開けて豆板醤を入れて炒める。フツフツしたらお肉と合わせる。
  6. 6 4に水を入れて、シャンタン、醤油、砂糖、豆腐を入れて煮詰める。
    隣で作っていた味噌汁を少し足しました。味噌を少し入れてもいいと思います。
  7. 7 一旦火を止めて片栗粉を水でといたものを回し入れて、いとまぜ。
  8. 8 火を入れて温めて完成。

きっかけ

元を使わずお肉たっぷり麻婆豆腐!白菜も余っていたので入れちゃいました。

おいしくなるコツ

豆腐は下茹でしておくと崩れにくく美味しいです。

  • レシピID:1940029165
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)白菜豚ひき肉
さかまん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る