もつ煮込み レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大根、人参をいちょう切りにする。
- 2 玉ねぎも1cm弱くらいに切る。
- 3 白ネギを薄く切って水にさらす。煮てる間に水を切る。
-
4
豚モツを下茹でする。臭み取りに白ネギの緑の部分をいれて、茹でる。アクを取りながら沸騰してから5分ほど。
ボイルもつなので省いてもいいと思います。 - 5 大根人参玉ねぎに水を加えて柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 6 野菜が柔らかくなったらもつを入れて鰹節を入れて煮立たす。
-
7
みそを入れて溶く。溶けたら砂糖醤油を入れてひと煮立ち。
味をみる。 -
8
器に盛って白ネギをのせる。
お好みで一味をかけて召し上がれ。
きっかけ
もつをゲットしたので早速もつ煮こみを作りました。まだまだ寒いのでピッタリでした。
おいしくなるコツ
鰹節を入れて出汁にしてそのまま食べます。 子どももいるので味付けは薄味です。
- レシピID:1940029155
- 公開日:2022/03/02
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- もつ煮込み
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