もつ煮込み レシピ・作り方

もつ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
さかまん(^^)
さかまん(^^)
もつ煮込みを作りました。野菜多めです。

材料(6人分)

  • 大根 10cm
  • 人参 一本
  • 玉ねぎ 小2個
  • ボイル豚モツ 280g
  • 白ネギ 1本
  • みそ 大さじ3
  • さとう 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 600ml
  • 鰹節 大きいスプーン2杯

作り方

  1. 1 大根、人参をいちょう切りにする。
  2. 2 玉ねぎも1cm弱くらいに切る。
  3. 3 白ネギを薄く切って水にさらす。煮てる間に水を切る。
  4. 4 豚モツを下茹でする。臭み取りに白ネギの緑の部分をいれて、茹でる。アクを取りながら沸騰してから5分ほど。
    ボイルもつなので省いてもいいと思います。
  5. 5 大根人参玉ねぎに水を加えて柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  6. 6 野菜が柔らかくなったらもつを入れて鰹節を入れて煮立たす。
  7. 7 みそを入れて溶く。溶けたら砂糖醤油を入れてひと煮立ち。
    味をみる。
  8. 8 器に盛って白ネギをのせる。
    お好みで一味をかけて召し上がれ。

きっかけ

もつをゲットしたので早速もつ煮こみを作りました。まだまだ寒いのでピッタリでした。

おいしくなるコツ

鰹節を入れて出汁にしてそのまま食べます。 子どももいるので味付けは薄味です。

  • レシピID:1940029155
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
さかまん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る