白菜・厚揚げ・ツナのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンキッシュ
冬は白菜が安いので色んな料理にチャレンジしたいですよね

材料(2~4人分)

白菜
400g
厚揚げ
1パック
ツナ
1缶
ごま油
大1
●みりん
大4
●しょうゆ
大2
●にんにくチューブ
4~5cm
●味の素(うま味調味料)
3つまみくらい

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅くらいに切ります。
    厚揚げは熱湯で油抜きして、お好きなサイズにカットしてください。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、油が温まったら白菜の芯の部分を入れます。
  3. 3
    中火で2〜3分温めたら、厚揚げとツナと白菜の葉の部分を加え、まるの調味料も入れます。
  4. 4
    弱めの中火くらいで更に5分ほど炒め煮したら完成です。

おいしくなるコツ

ツナは水煮缶を使用してますが、油漬けでもいいと思います。 いずれにしても、水気(油)を切って入れてください。 みりん2:しょうゆ1で、調味料の濃さは調節してください!

きっかけ

白菜が余りがちなのでちゃちゃっと作れるものを考えました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ厚揚げの煮物ツナ缶うま煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする