豚こま肉なのに柔らかい!我が家の豚丼 レシピ・作り方

豚こま肉なのに柔らかい!我が家の豚丼
  • 約1時間
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
固くなりがちな豚こま肉も調味料に漬け込むことでしっとり柔らか♪
甘辛でとまらない味です♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 1かけ分
  • たまねぎ 1/2個
  • ねぎ 1本
  • ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 豚こまは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚こまと☆をポリ袋に入れてモミモミ揉み混む。
    空気を抜いて封をして、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  3. 3 たまねぎはくし切りに、ねぎは1センチ幅くらいで斜めに切る。
  4. 4 ごはん以外の材料をフライパンに入れて、豚こまの色が変わって火が通るまで炒める。
  5. 5 丼にごはんを盛り付けて、4を乗せたら完成!

きっかけ

よく作る定番メニューです♪

おいしくなるコツ

前日に漬け込んでおくと、あとは炒めるだけで楽チン♪味も染みて美味しくなります♪

  • レシピID:1940029055
  • 公開日:2022/02/14
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食豚丼
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