フライパンで揚げ焼き♪鶏のから揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ムネでもモモでも) 1枚
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆しょうがすりおろし 1かけ分
- ☆にんにくすりおろし 1かけ分
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み混む。
時間があれば冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。 - 2 片栗粉をバットなどに出して、鶏肉全体にまぶして、フライパンに並べる。
- 3 サラダ油を回し入れ、弱めの中火で揚げ焼きにする。
- 4 こんがり焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼く。
-
5
裏面も焼き色がついて、火が通るまで焼く。
串など刺してみて、透明な汁が出てきたらOK♪ - 6 キッチンペーパーの上に取り出して、余計な油をきったら完成!
きっかけ
揚げ油の処理が面倒なので♪
おいしくなるコツ
鶏肉が厚くなると火が通りずらいので、厚みがでないようにそぎ切りに。 むね肉の場合は、1時間以上漬け込んでおくとしっとり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1940028918
- 公開日:2022/01/21
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なな11512022/07/26 21:57簡単に美味しくできました。 ご馳走様でした。